Una estación INTELIGENTE en la rambla montevideana

Estaciones Montevideo Inteligente (EMI) es un prototipo de estación inteligente y sustentable, el primero que integra servicios digitales y analógicos en áreas públicas y al aire libre, para los habitantes y visitantes de Montevideo.

Recién inaugurado en la rambla del Kibon este nuevo espacio público en el cual se está trabajando desde hace casi 2 años para la Intendencia de Montevideo, y será replicado en otros puntos de la ciudad.

El estudio de diseño industrial Estudio Claro + HMOZ arquitectos a cargo de profesionales uruguayos con reconocida trayectoria en el exterior, diseñaron desde la conceptualización hasta los detalles constructivos más complejos. “La estación, tiene como elemento central un árbol que actúa como refugio y protección para servicios y usuarias/os”, según define un vocero de la municipalidad.

Será un espacio que formará parte de una red de estaciones inteligentes en distintos lugares de la ciudad. Un prototipo adaptable, modificable, escalable, como un árbol o un hongo.

Senderos de monolítico que continúan la tradicional rambla, un nuevo parque de 1000 m2 con vegetación y riego sustentable que se abastece del “hongo” central, un pavimento de EPDM que funciona como una motherboard en el cual se le “enchufan” distintos dispositivos y funciones, un doble pilar central fabricado en GRC (glassfibre reinforced concrete) contiene las instalaciones eléctricas y sanitarias principales, y una cubierta diseñada paramétricamente y fabricada en paneles perforados de acero inoxidable y lona tensada, genera un espacio de refugio de la lluvia y el sol, recoge el agua de lluvia para el riego y despliega una nube de agua refrescante en los días de calor.

Sus FUNCIONES son: INTERACCIÓN + SERVICIO + INFORMACIÓN

  • información de la ciudad y de la seguridad
  • recarga de tarjeta STM
  • conexión WIFI
  • carga de dispositivos electrónicos
  • inflar y reparar bicicletas
  • hidratación agua fría / agua para mate
  • descansar y realizar actividades lúdicas
  • refugio de lluvia y sol
  • neblina refrescante (aspersores)
  • recolección de agua de lluvia
  • riego sustentable de un nuevo parque público de 1000m2

El diseño y dirección general estuvo a cargo de Estudio Claro y HMOZ Arquitectos.

Asesores:

Estructura: Magnone-Pollio Ingenieros
Acond. eléctrico y lumínico: Estudio Hofstadter
Acond. Sanitario: Yamandú Silveira
Definición paramétrica: Andrés Roppa
Panelizado metálico: Franco Pugliese

No Comments Yet

Comments are closed